Funções Inorgânicas

Ácidos:

Você já deve ter saboreado um limão, ou uma laranja e ter sentido o quanto essas frutas são azedas. Em nosso dia a dia, encontramos diversas substâncias que apresentam essa propriedade oriunda de substâncias Ácidas, tais como vinagre, suco de uva, maçã, etc. 
De acordo com Físco-Químico sueco Svante August Arrhenius (1859-1927), ácidos são substâncias moleculares que, ao entrarem em contato com moléculas de água, ionizam-se liberando o cátion hidrônio (H+) em solução.
HCl(l)H2OH+(aq)+Cl(aq)
H2SO4(l)H2O2H+(aq)+(SO4)2(aq)


Assim como os ácidos, a definição de substâncias básicas, também foi realizada pelo Físico-Químico Svante August Arrhenius (1859-1927), que caracterizou compostos básicos como aqueles que em solução aquosa dissociam-se liberando o ânion hidroxila (OH)1.

NaOH(s)H2ONa+(aq)+(OH)(aq)
As bases são formadas pela união de um metal com hidroxila, através de uma ligação iônica, por isso são classificados como compostos iônicos. Sua estrutura pode ser representada por:
M(OH)x
X = índice
M(OH)xM(OH
)xM(OH)xM(OH)x

Sais:
Assim como os ácidos e as bases, Arrhenius também definiu os compostos salínicos, uma vez que, são derivados da reação entre ácidos e bases. Portanto, temos que sais são compostos iônicos, que em solução aquosa dissociam-se liberando um cátion diferente do hidrônio (
H+), e um ânion diferente de hidroxila (OH).

NaCl(s)H2ONa+(aq)+Cl(aq)
KNO3(s)H2OK+(aq)+(NO3)(aq)

Estes compostos por serem iônicos, isto é, formados por cátions e ânions, à temperatura ambiente encontram-se no estado físico sólido, apresentam sabor salgado, além de serem bons condutores de eletricidade.




x



Nenhum comentário:

Postar um comentário